Efektivitas Program Kesehatan Berbasis Masyarakat untuk Mengurangi Prevalensi Stunting di Kabupaten Bima - Firdaus, Firdaus; Ahmad, Syarif; Akhyar, Akhyar; Haeril, Haeril (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program kesehatan berbasis masyarakat dalam mengurangi prevalensi stunting di Kabupaten Bima. Stunting merupakan masalah kesehatan yang serius di Indonesia, terutama di Kabupaten Bima Nusa Tenggara Barat (NTB), dengan prevalensi 9,5% dan 2.925 anak teridentifikasi mengalami stunting. Urgensi penelitian ini ditandai oleh kebutuhan mendesak akan intervensi yang efektif di Kaupaten Bima. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, memungkinkan peneliti mendapatkan pemahaman mendalam melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Lokasi penelitian meliputi Kantor Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Bima serta Satgas Stunting Kabupaten Bima. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aksesibilitas layanan kesehatan merupakan faktor kunci dalam mengurangi prevalensi stunting, meskipun masih terdapat kendala seperti jarak ke fasilitas kesehatan, kurangnya tenaga medis terlatih, dan keterbatasan ekonomi. Upaya pemerintah termasuk memperluas jaringan layanan kesehatan, memberikan pelatihan intensif bagi petugas kesehatan, dan melibatkan kerjasama lintas sektor untuk meningkatkan akses dan mutu layanan. Pendidikan kesehatan masyarakat juga menjadi fokus penting, dengan program edukasi gizi, pemberian makanan tambahan, dan tablet tambah darah bagi ibu hamil. Meskipun demikian, tantangan dalam optimalisasi sarana dan prasarana serta partisipasi masyarakat masih perlu diatasi. Keseluruhan upaya ini menunjukkan komitmen kuat dari pemerintah dan berbagai pihak terkait untuk mengurangi prevalensi stunting di Kabupaten Bima melalui peningkatan aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan serta pendidikan kesehatan masyarakat yang berkelanjutan.