Hubungan Pemberian Obat dan Suplemen Serta Penyakit Penyerta Terhadap Risiko Mortalitas Pasien Covid-19 di Rs X Provinsi Jambi - Snaini, Cyndi; Dewi, Rasmala; Natari, Rifani Bhakti (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Corona virus Disease (Covid-19) merupakan pandemi yang telah mengakibatkan tingginya angka mortalitas di berbagai belahan dunia dan merupakan penyakit yang memiliki perjalanan cepat dan sangat mudah menular dan menyerang hampir seluruh kalangan usia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pemberian obat dan suplemen serta penyakit penyerta terhadap risiko mortalitas pasien covid-19 di RS X Provinsi Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu data rekam medis pasien COVID-19 di Rumah Sakit X. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Instrumen penelitian adalah lembar pengumpulan data. Hasil penelitian menunjukkan 61,0% responden berjenis kelamin perempuan, 21,0% responden berusia 56-65 tahun, 36,0% responden meninggal, 59,0% responden mendapatkan obat oseltamivir, 24,0% responden dengan penyakit penyerta. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara pemberian obat dan suplemen serta penyakit penyerta dengan risiko mortalitas pasien Covid-19 di RS X Provinsi Jambi. Diharapkan kepada masyarakat melakukan upaya preventif dengan mengikuti gaya hidup sehat upaya tidak terkena penyakit kardiovaskular