Humor untuk Mengatasi Ketegangan Teologis dan Potensi Konflik di Media Sosial - Aji, Wahyu (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Media sosial telah menjadi ruang publik baru yang kompleks, di mana beragam pandangan dan keyakinan, termasuk perbedaan teologis, saling bertemu dan berinteraksi. Interaksi ini seringkali memicu ketegangan dan polarisasi, terutama dalam masyarakat yang majemuk seperti Indonesia. Di tengah kondisi ini, humor muncul sebagai pendekatan alternatif yang potensial untuk meredam ketegangan, menjembatani perbedaan, dan membangun hubungan yang lebih harmonis. Artikel ini mengkaji bagaimana humor sebagai cara berkomunikasi digunakan sebagai cara untuk meredakan ketegangan yang mungkin muncul di ruang media sosial, dengan fokus pada studi kasus