Analisis Kelayakan Investasi Pada Usaha Pertanian Sayur Menggunakan Metode NPV, IRR dan PP di Kampung Pojok Desa Jaya Mekar Kecamatan Padalarang Kabupaten Bandung Barat - Nugroho, Fuad Ar Rasyid; Margana, Riki Ridwan (CV RIFAINSTITUT, 2024)
Usaha pertanian sayuran yang didirikan di Kampung Pojok, Desa Jaya Mekar, Kecamatan Padalarang, Kabupaten Bandung Barat, menghadapi tantangan dalam mengelola fluktuasi pendapatan dan biaya operasional yang mempengaruhi kelayakan investasi. Dengan latar belakang tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan finansial dari usaha ini menggunakan metode Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), dan Payback Period (PP). Metode penelitian ini melibatkan analisis arus kas bersih yang dihasilkan setiap bulan selama enam bulan pertama operasi usaha, dengan memperhitungkan tingkat diskonto yang bervariasi antara 10% hingga 50%. Hasil perhitungan NPV menunjukkan nilai positif, yang mengindikasikan bahwa investasi pada usaha ini memberikan nilai tambah yang signifikan terhadap modal awal sebesar Rp 25.000.000. IRR yang diperoleh sebesar 36,1% juga mengindikasikan bahwa tingkat pengembalian investasi sangat tinggi dan jauh melebihi biaya modal atau tingkat pengembalian minimum yang diharapkan. Selain itu, perhitungan PP menunjukkan bahwa modal investasi dapat dikembalikan dalam waktu yang sangat singkat, yaitu sekitar 2,28 bulan. Pembahasan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa usaha pertanian sayuran tersebut memiliki prospek yang sangat menguntungkan dengan periode pengembalian modal yang cepat. Berdasarkan analisis yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa usaha ini layak untuk dilanjutkan dan dikembangkan lebih lanjut, mengingat potensi keuntungan yang besar dan efisiensi pengembalian modal. Penelitian ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang kelayakan investasi usaha pertanian sayuran di wilayah tersebut.