Analisis Efektivitas Manajemen Rantai Pasok dan Produksi Teh (Studi Kasus pada Pabrik Teh Sumber Daun Putra Takokak) - Soleh, Muhammad Abdul Rohman; Hutomo, Mohamad (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Industri pengolahan teh mengalami pertumbuhan pesat dimana dulu juga teh ini sangat digemari oleh berbagai kalangan dan tidak mengenal yang namanya trend sesaat seiring dengan meningkatnya minat masyarakat terhadap gaya hidup sehat, Sumber Daun Putra Takokak didirikan pada tahun 1980-an dan memulai kegiatan usaha pengolahan teh di takokak. Didalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang berarti peneliti melakukan pengumpulan data berdasarkan apa yang memang terjadi dan apa adanya, baik berupa kata-kata, ilustrasi, maupun dokumentasi dengan memakai pendekatan ini peneliti juga menjelaskan fenomena yang terjadi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber Daun Putra sudah menerapkan manajemen rantai pasok yang baik dan terstruktur mulai dari pembentukan teh yang diperhatikan dengan baik oleh pekerjanya hingga sampai ke tahap pendistribusian, penerapan manajemen pengadaan bahan baku menunjang keberlangsungan produksi yang semakin membaik dan dapat memenuhi kebutuhan dari distributor karena pabrik ini tidak mendistribusikan produk tehnya langsung kepada konsumen, Sumber Daun Putra terkadang tidak memiliki kualitas yang baik karena faktor cuaca dan sebagainya, teknologi yang digunakan dalam rantai pasok seperti pada umumnya namun memiliki rencana untuk mengupdate teknologi di perusahaan ini, strategi yang dilakukan untuk menerapkan manajemen atau rantai pasok di pabrik ini sudah baik dimana mulai dari perencanaan yang matang hingga pemilihan bahan baku dari pemasok memiliki standar yang baik lalu hingga ke tahap penyimpanan bahan jadi yang siap didistribusikan kepada distributor.