Pengaruh Human Relation dan Kepuasan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Samosir - Asima Br Sianipar; Hilma Harmen (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Mengetahui bagaimana kinerja karyawan di Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Samosir dipengaruhi oleh hubungan antar manusia dan kepuasan kerja adalah tujuan dari penelitian ini. Sebanyak 45 pegawai menjadi sampel jenuh dalam penelitian kuantitatif ini. Data primer dan sekunder-diperoleh dari Dinas Lingkungan Hidup dan kuesioner-digunakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan SPSS untuk analisis data, variabel-variabel berikut ini diperiksa: uji t, f, koefisien determinasi, normalitas, multikolinieritas, heterokedastisitas, uji validitas, dan reliabilitas. Kinerja karyawan dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh interaksi antar manusia dan kebahagiaan kerja, menurut penelitian ini. Kinerja karyawan mendapat manfaat besar dari kepuasan kerja dan hubungan antar manusia secara bersamaan. Hubungan antar manusia dan kepuasan kerja menyumbang 76,0% terhadap kinerja karyawan; elemen-elemen lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini berdampak pada persentase sisanya.