Towards Sustainable Consumption: an Islamic Macroeconomic Perspective - Fauzan , M.; M. Shabri Abd. Majid; Isnaini Harahap (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Masalah penelitian ini bertumpu pada pemahaman dan implementasi prinsip-prinsip ekonomi Islam dalam konteks makroekonomi, khususnya terkait dengan konsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki peran konsumsi dalam mewujudkan pola ekonomi yang adil, berkelanjutan, dan berorientasi pada kesejahteraan umat menurut perspektif Islam. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode deskriptif-analitis. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini bersumber dari data sekunder, yaitu studi literatur dari jurnal-jurnal ilmiah, buku, laporan, dokumen resmi, dan sumber-sumber lainnya yang relevan dengan topik penelitian. Data yang telah dikumpulkan dianalisis menggunakan metode analisis isi (content analysis) dan analisis tematik (thematic analysis). Beberapa tahapan dalam penelitian ini, yaitu persiapan, pengumpulan data, analisis data, interpretasi hasil, dan penyusunan laporan penelitian. Temuan menunjukkan bahwa konsep konsumsi dalam Islam melampaui aspek material, melibatkan dimensi moral, sosial, dan spiritual yang mendalam. Implikasinya adalah perlunya peningkatan pemahaman dan implementasi nilai-nilai ekonomi Islam dalam praktik konsumsi sehari-hari, baik melalui edukasi, dukungan terhadap industri yang ramah lingkungan, maupun promosi perilaku konsumen yang bertanggung jawab. Urgensi penelitian ini terletak pada potensi konsumsi dalam kerangka ekonomi Islam sebagai instrumen penting dalam mencapai pembangunan yang berkelanjutan dan kesejahteraan umat secara menyeluruh, dengan contoh konkret bahwa konsumsi yang bertanggung jawab dan berkelanjutan dapat membantu mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan meningkatkan kesejahteraan umat secara keseluruhan.