Pengaruh Literasi Keuangan dan Toleransi Risiko terhadap Niat Investasi pada Aplikasi Reksa Dana - Ramadhani, Rania Aulia; Widyastuti, Umi; Mahfirah, Titis Fatarina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel literasi keuangan dan variabel toleransi risiko terhadap variabel niat investasi dengan metode kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah berjumlah 128 orang dengan kriteria dalam usia produktif, berdomisili di Jabodetabek, memiliki penghasilan. Metode analisis data Partial Least Square - Structural Equation Model (PLS-SEM) menggunakan aplikasi Smart PLS versi 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap niat investasi, toleransi risiko berpengaruh positif signifikan terhadap niat investasi, literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap toleransi risiko dan toleransi risiko memediasi pengaruh tidak langsung antara literasi keuangan terhadap niat investasi.