Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kinerja Lingkungan terhadap Nilai Perusahaan dengan Corporate Social Responsibility sebagai Variabel Moderasi - Norsita, Mega; Rizka Yuliana , Irma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Abstrak: Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh kinerja keuangan, kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan dan peran corporate social responsibility sebagai pemoderasi memengaruhi kinerja keuangan terhadap nilai perusahaan.Hasil penelitian ini menunjukkan kinerja keuangan yang diproksikan melalui Net Profit Margin (NPM) tidak berpengaruh terhadap nilai perusahan, kinerja lingkungan yang diukur menggunakan peringkat PROPER berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan corporate social resposibility tidak dapat memoderasi pengaruh kinerja keuangan dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan. Investor tidak dapat menangkap sinyal yang diberikan perusahaan melalui laba akuntansi dan cenderung menggunakan penilaian menggunakan harga saham pada sektor pertambangan. Penegakan sanksi hukum yang masih belum kuat memberikan dampak kinerja lingkungan belum menjadi pertimbangan utama bagi investor dalam menilai perusahaan. CSR pada sektor pertambangan masih dianggap sebagai cost dibandingkan sebuah investasi yang berdampak mengurangi atau menurunkan resiko lingkungan yang dapat terjadi. Kata kunci: kinerja keuangan; kinerja lingkungan; nilai perusahaan; corporate social responsibility Abstract: This research aims to determine the influence of financial performance, environmental performance on company value and the role of corporate social responsibility as a moderator influencing financial performance on company value. The results of this research show that financial performance as proxied through Net Profit Margin (NPM) does not affect company value, environmental performance which is measured using the PROPER rating has a positive and significant effect on company value, and corporate social responsibility cannot moderate the influence of financial performance and environmental performance on company value. Investors cannot capture the signals companies give through accounting profits and tend to use assessments using share prices in the mining sector. The enforcement of legal sanctions is still not strong enough to impact environmental performance and is not yet a primary consideration for investors in assessing companies. CSR in the mining sector is still considered a cost rather than an investment that has the impact of reducing or reducing environmental risks.r. Keywords: financial performance; environmental performance; Firm Value; corporate social responsibility