Efektivitas Pelaksanaan Restrukturisasi sebagai Strategi Penurunan Pembiayaan Bermasalah di USPPS BMT Mafal Sejahtera - Zubaidi Alex Sandika, Muhammad Celvin; Anshori, Miswan (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Pembiayaan bermasalah menjadi problematika yang selalu muncul di lembaga keuangan. Salah satu strategi untuk mengatasi pembiayaan bermasalah adalah dengan melakukan restrukturisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan dan efektivitas restrukturisasi yang dilakukan oleh USPPS BMT Mafal Sejahtera. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Analisis data dilakukan dengan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa restrukturisasi yang dilakukan oleh USPPS BMT Mafal Sejahtera adalah menggunakan metode rescheduling (penjadwalan ulang). Restrukturisasi yang dilakukan terbukti efektif dalam menurunkan angka pembiayaan bermasalah yang terjadi di USPPS BMT Mafal Sejahtera. Restrukturisasi yang dilakukan oleh USPPS BMT Mafal Sejahtera dijalankan dengan memberikan pemahaman yang baik, tepat sasaran, tepat waktu, sesuai dengan tujuan untuk meyelamatkan pembiayaan yang macet dan memberikan perubahan nyata dengan menurunnya angka pembiayaan bermasalah. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi tinjauan literatur yang bermanfaat untuk menekan tingginya angka pembiayaan bermasalah. Dengan hasil penelitian ini para lembaga keuangan dapat menerapkan strategi restrukturisasi sebagai upaya menekan pembiayaan bermasalah dan menyelamatkan citra lembaga keuangan.