Studi Etnometodelogi: Tata Kelola dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi dalam Pengelolaan Keuangan Apartemen Gading Icon - Erita Oktasari; Erna Lovita; Ririn Widyastuti Wulaningsih (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui makna dari penerapan tata kelola dengan memanfaatkan informasi teknologi dalam pengelolaan keuangan organisasi nirlaba pada Perhimpunan Pemilik Penghuni Satuan Rumah Susun (P3SRS) Apartemen Gading Icon. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data sekunder dan data primer dan menggunakan data kualitatif dengan pendekatan etnometodologi yang pengumpulan datanya dilakukan dengan empat orang informan melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Tahap analisis dalam penelitian ini adalah percakapan (cerita) individu sehari-hari sebagai data utama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa P3SRS merupakan organisasi nirlaba yang fokus memberikan layanan keuangan kepada anggotanya, menjamin transparansi dan akuntabilitas, serta mengedepankan prinsip tata kelola yang baik. Penting bagi organisasi untuk memiliki sistem pengelolaan keuangan yang baik, yang mencakup transparansi,akuntabilitas,tanggung jawab, independensi, dan pengetahuan/keadilan. Serta penggunaan teknologi dalam pengelolaan keuangan sangat penting bagi organisasi untuk memberikan layanan yang efektif kepada anggotanya, menjamin stabilitas keuangan yang tepat. P3SRS menggunakan aplikasi seperti MOaja, Propertek dan Akurat untuk mengelola transaksi keuangan, termasuk pengecekan saldo, memastikan pelaporan keuangan yang baik, dan memberikan laporan keuangan yang akurat. Kesimpulan organisasi harus memperhatikan nilai sosial daripada hanya pengelolaan uang. P3SRS bertujuan untuk mengelola dan mengendalikan aset keuangan, mengelola utang, mengelola kontrak, mengendalikan dan mengelola keuangan, serta menyediakan laporan keuangan