Perlawanan Tokoh Utama Perempuan Terhadap Ketidakadilan Gender Dalam Novel Akulah Istri Teroris Karya Abidah El Khalieqy: Kajian Feminisme Psikoanalisis Karen Horney - Amanda, Anggun; Nugroho, Bayu Aji (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Mulawarman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlawanan tokoh utama perempuan terhadap ketidakadilan gender dalam novel Akulah Istri Teroris karya Abidah El Khalieqy dengan menggunakan pendekatan psikoanalisis feminisme Karen Horney. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan teknik membaca dan mencatat, berfokus pada analisis deskriptif kualitatif. Data yang dianalisis berupa kutipan dari novel tersebut yang mencerminkan ketidakadilan gender dan perlawanan tokoh perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh utama perempuan dalam novel tersebut melakukan berbagai bentuk perlawanan terhadap ketidakadilan gender yang dipengaruhi oleh budaya patriarki. Bentuk perlawanan yang ditemukan meliputi mendekati orang lain untuk membentuk solidaritas, melawan orang lain untuk menentang norma-norma patriarki, dan menjauhi orang lain yang memperkuat struktur patriarki. Analisis ini menggunakan teori feminisme dan psikoanalisis Karen Horney yang menjelaskan strategi pertahanan diri melalui pendekatan, perlawanan, dan penghindaran. Kata kunci: Abidah El Khaliqey, Feminisme, Novel, Karen Horney, Ketidakadilan Gender