Corporate Social Responsibility, Koneksi Politik, dan Kompensasi Manajemen Terhadap Penghindaran Pajak: Studi Analisis Meta - Musmiarny Nilammadi, Wa Ode; Adinda Suci Cahya Ningtyas; Dewi Prastiwi (Department of Accounting, Faculty of Economics and Business, Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji hubungan corporate social responsibility (CSR), koneksi politik, dan kompensasi manajemen terhadap penghindaran pajak serta menyelidiki apakah perbedaan hasil penelitian terdahulu dimoderasi oleh perbedaan pengukuran corporate social responsibility (CSR) dan penghindaran pajak. Teknik analisis meta digunakan dalam penelitian ini untuk mengorganisasikan inkonsistensi hasil penelitian terdahulu serta mengidentifikasi faktor-faktor moderasi yang mungkin menyebabkan inkonsistensi tersebut. Sampel penelitian ini berjumlah 25 artikel publikasi terindeks Sinta 2 dan 3 untuk selanjutnya dilakukan analisis kuantitatif. Hasil analisis meta menunjukkan bahwa CSR dan kompensasi manajemen berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak. Hasil ini menunjukkan bahwa kedua faktor yang diteliti mendukung tindakan penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahan. Sementara itu, koneksi politik berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini juga menemukan bahwa perbedaan proksi pengukuran dalam mengukur penghindaran pajak dan CSR akan mempengaruhi hasil akhir penelitian. Penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi terhadap studi empiris yang ada dengan memberikan bukti konklusif mengenai CSR, koneksi politik, kompensasi manajemen, dan penghindaran pajak. Kata Kunci: CSR, Koneksi Politik, Kompensasi Manajemen, Tax Avoidance, Analisis Meta.