Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Post ORIF Fraktur Femur 1/3 Distal Dextra Dengan Cryotherapy dan Terapi Latihan - Putri, Bona Medisa Caesarea (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Latar Belakang : Kecelakaan lalu lintas merupakan penyebab kematian nomordelapan. Kecelakaan juga dapat menimbulkan cedera, cedera yang sering terjadiyaitu fraktur. Fraktur ialah keadaan yang terjadi ketika rusaknya keutuhan dankekuatan tulang dikarenakan oleh trauma. Fraktur bisa terjadi pada bagian tulangmanapun, salah satunya tulang femur. Problematika yang dialami pasien yaituadanya edema, spasme otot, penurunan lingkup gerak sendi, penurunan kekuatanotot dan penurunan kemampuan fungsional seperti berjalan. Tujuan penulisan KTIini adalah untuk mengetahui Penatalaksanaan Fisioterapi pada Post ORIF FrakturFemur 1/3 Distal Dextra dengan Cryotherapy dan Terapi Latihan.Metode : Karya Tulis Ilmiah ini bersifat studi kasus, mengangkat kasus pasien danmengumpulkan data melalui proses Fisioterapi. Intervensi yang diberikan yaituCryotherapy dan Terapi Latihan.Hasil Penelitian : Setelah dilakukan Fisioterapi sebanyak 4 kali didapatkan hasiladanya penurunan edema dan spasme, peningkatan lingkup gerak sendi sertakekuatan otot dan aktivitas fungsional, seperti contoh pasien mampu berdiri statistanpa alat bantu jalan.Kesimpulan : Intervensi cryotherapy dan terapi latihan yang diberikan pada pasiendapat membantu menurunkan edema dan spasme otot serta meningkatkan lingkupgerak sendi, kekuatan otot dan aktivitas fungsional pasien.