Aplikasi Pupuk Daun pada Konsentrasi dan Frekuensi Pemupukan terhadap Pertumbuhan Vegetatif Anggrek Dendrobium Hibrida Tahap Aklimatisasi - Ermawati, Netty; Putri, Julia Salsabilla; Prasetyo , Hari (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Anggrek Dendrobium Hibrida adalah salah satu tanaman yang terkenal di Indonesia. Upaya yang dapat dilakukan dalam memaksimalkan vegetatif anggrek dengan cara pengaplikasian pupuk daun terhadap konsentrasi dan frekuensi pemupukan fase aklimatisasi. Penelitian dilaksanakan di Greenhouse Teknologi Benih, Politeknik Negeri Jember pada bulan September sampai Desember. Metode menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial dengan 2 faktor. Pertama yaitu konsentrasi pupuk daun yang terdiri dari 3 taraf, yaitu: 1 g/l, 1,5 g/l, 2 g/l. Kedua frekuensi pemupukan 5 hari, 10 hari, 15 hari. Data dianalisi menggunakan rumus uji F (ANOVA) dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test (DMRT) 5%. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan konsentrasi pupuk daun berpengaruh tidak nyata pada seluruh parameter. Sedangkan frekuensi pemupukan berpengaruh nyata pada parameter jumlah daun, tetapi tidak berpengaruh nyata pada parameter panjang daun dan lebar daun. Interaksi konsentrasi dan frekuensi pemupukan memberikan pengaruh sangat nyata pada parameter lebar daun, berpengaruh tidak nyata pada parameter jumlah daun dan panjang daun.