Pengaruh Pupuk Organik Terhadap Pertumbuhan Rumput Bermuda (Cynodon dactylon var. tifway) Dan Rumput Gajahan (Axonopus compressus) - Rahmawan, Rafi; Baskara, Medha (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Kegiatan budidaya rumput lanskap membutuhkan keterampilan dalam teknik penanamannya untuk menghasilkan pertumbuhan rumput yang seragam dan mampu persentase penutupan 100% yang cepat. Terdapat beberapa teknik budidaya yang dapat digunakan untuk menunjang kecepatan tumbuh rumput, seperti pemilihan jenis rumput yang tepat dan pemberian pupuk organik sebagai pupuk dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kombinasi terbaik antar jenis rumput dengan pupuk organic untuk menghasilkan pertumbuhan terbaik. Bahan yang digunakan dalam penelitia ini meliputi pupuk kandang sapi, kambing, ayam, kompos daun, rumput bermuda (Cynodon dactylon var. tifway) dan rumput gajahan (Axanopus compressus). Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan total 10 perlakuan dan terdiri dari 3 ulangan. Penelitian berlangsung dari bulan Januari 2023 hingga Mei 2023. Penelitian dilaksanakan di daerah Kepanjen, tepatnya di Jl. Sumedang no 118A, Kecamatan Kepanjen, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Hasil penelitian menunjukkan perlakuan pupuk kandang kambing dan pupuk kandang ayam mampu menghasilkan persentase penutupan lahan 100% untuk rumput bermuda dan rumput gajahan pada umur 10 MST. Pupuk kandang kambing mampu menghasilkan pertumbuhan terbaik untuk rumput bermuda dan pupuk kandang ayam mampu menghasilkan pertumbuhan terbaik untuk rumput gajahan.