Penerapan Regresi dalam Menentukan Hubungan Fenologi terhadap Hasil pada Ercis (Pisum sativum L.) - Mubarok, Amrul; Waluyo, Budi (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Ercis (Pisum sativum L.) merupakan tanaman legum yang tinggi nutrisi dan bernilai ekonomis tinggi. Namun, informasi terkait tahapan pada setiap fase hidup (fenologi) ercis masih tergolong rendah, padahal informasi tersebut dapat digunakan sebagai upaya peningkatan hasil panen. Tujuan penelitian ini ialah mempelajari hubungan fenologi terhadap hasil pada tanaman ercis (Pisum sativum L.) di dataran medium. Penelitian dilakukan dilahan percobaan Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, Jatimulyo, Malang, Jawa Timur. Penelitian dilakukan di bulan November 2022 – Januari 2023. Alat dan bahan yang digunakan ialah kebutuhan budidaya ercis serta menggunakan 3 genotipe ercis koleksi Universitas Brawijaya yaitu TMG-8-2, BTG-1, BW-44181-3-1. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 3 ulangan. Data yang diperoleh dilakukan analisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah biji per tanaman sangat kuat dipengaruhi oleh jumlah daun, bobot biji per polong dipengaruhi secara kuat oleh waktu panen segar, bobot biji per tanaman dipengaruhi secara kuat oleh waktu berbunga 50%. Jumlah berbunga dipengaruhi secara kuat oleh tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah ruas, waktu muncul daun > 9, dan waktu penuaan tanaman. Jumlah polong per tanaman dipengaruhi secara kuat oleh jumlah daun dan jumlah ruas. Jumlah biji per tanaman dipengaruhi secara kuat oleh jumlah daun, jumlah bintil akar dan waktu 50% berbunga