Tipologi Sistem Pertanian Padi di Pagerwojo Kabupatem Tulungagung - Gunawan, Irfan; Khumairoh, Uma (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Sistem pertanian padi pada petani kecil di Kecamatan Pagerwojo memiliki karakteristik yang komplek dan cenderung heterogen seperti akses lahan pertanian, pemupukan, pola tanam, kepemilikan hewan ternak, aktivitas non usaha tani, tenaga kerja, ketersediaan anggaran, kultur sosial, pengembangan pertanian, dan strategi dalam memenuhi kebutuhan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari heterogenitas sistem pertanian padi di Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung melalui pengelompokkan karakteristik budidaya tanaman padi termasuk kondisi sosial ekonomi. Metode analisis yang digunakan adalah Principle Component Analyzes (PCA) untuk mereduksi variabel yang banyak menjadi komponen yang lebih ringkas serta menghilangkan multikolinieritas antar variabel. Kemudian dilakukan pengelompokkan menggunakan metode ward. Penelitian dilakukan di seluruh area pertanaman padi di Kecamatan Pagerwojo. Hasil penelitian menunjukkan Sistem pertanian padi di Kecamatan Pagerwojo termasuk dalam kategori kompleksitas budidaya sedang berdasarkan klaster yang terbentuk