Pengaruh Perlakuan Hormo-Priming Terhadap Viabilitas Beberapa Galur Jagung Manis (Zea mays saccharata Sturt) - Hanif Azhari; Damanhuri (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Tanaman jagung manis (Zea mays saccharata Sturt) merupakan komoditas yang memiliki prospek usaha pengembangan yang bagus di Indonesia. Upaya yang bisa dilakukan guna mengembangkan potensi keberhasilan dalam berbudidaya ialah penerapan teknologi benih dengan hormo-priming guna meningkatkan mutu benih. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh priming dengan GA3 terhadap perkecambahan dan pertumbuhan jagung manis, telah dilaksanakan pada September-November 2022 di Agro Techno Park Universitas Brawijaya, Malang. Uji perkecmbahan dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap yang disusun secara faktorial dengan 4 ulangan. Data hasil diolah menggunakan analisis ragam dan dilanjutkan uji Beda Nyata Jujur taraf 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa interaksi antara galur dan pemberian konsenterasi GA3 hanya terjadi pada panjang plumula, namun tidak dengan variabel lainnya. Pengaruh sepuluh galur jagung manis dan perlakuan GA3 nyata di hampir semua variabel pengamatan perkecambahan. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa benih galur G9 dan G7 memiliki daya kecambah dan vigor yang baik. Perlakuan hormo-priming dengan GA3 pada konsenterasi 50 ppm merupakan konsenterasi paling efisien meningkatkan daya kecambah dan vigor benih.