Pengaruh Kombinasi Media Tanam dan Interval Pemberian Nutrisi AB Mix pada Pertumbuhan dan Hasil Selada Romain (Lactuca sativa L.) Sistem Hidroponik Substrat - Rayhan, Fathan Andhika; Setiawan, adi; aini, nurul (Jurusan Budidaya Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Brawijaya, 2024)
Permintaan terhadap sayuran konsumsi terutama selada romain dapat diimbangi dengan produksi berbasis hidroponik yang dapat mengoptimalkan luasan lahan sehingga menghasilkan produksi yang maksimal dengan kualitas yang baik. Peningkatan efisiensi produksi selada romain secara hidroponik substrat dapat dicapai dengan memperhatikan kombinasi media tanam dan interval pemberian nutrisi. penelitian ini bertujuan untuk mempelajari interaksi antara kombinasi media tanam dan interval pemberian air serta mempelajari pengaruh kedua faktor tersebut terhadap pertumbuhan dan hasil selada romain dalam sistem hidroponik substrat. Penelitian dilaksanakan pada bulan April – Juni 2023 di Greenhouse Angkasa, Komplek Lanud AR Saleh, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial (RAKF) dengan 9 perlakuan kombinasi media tanam dan interval pemberian larutan nutrisi AB mix dengan 3 ulangan. Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara kombinasi media tanam dan interval pemberian nutrisi AB mix pada parameter luas daun per tanaman dan panjang akar. Perlakuan kombinasi media tanam arang sekam dan cocopeat memberikan hasil yang lebih tinggi pada parameter bobot segar total per tanaman, bobot segar akar per tanaman, bobot segar tajuk per tanaman, dan bobot segar konsumsi per tanaman dibanding perlakuan lainnya. Perlakuan interval pemberian nutrisi AB mix 2 hari sekali memberikan hasil yang sama dengan interval pemberian nutrisi AB mix 1 hari sekali pada parameter lebar tajuk tanaman dan kandungan klorofil daun sehingga interval pemberian nutrisi AB mix 2 hari sekali dinilai lebih efisien.