SISTEM REKOMENDASI PEMILIHAN LAYANAN DATA DAN INTERNET SEGMEN BGES DENGAN METODE KNOWLEDGE BASE BERBASIS WEB PADA PT. TELKOM SURAKARTA - Sulistyowati, Istri; Setyawan , Doni; Arzaqi, Naufal Zuhdi (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
PT. Telkom Indonesia sebagai Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang bergerak di bidang jasa, tentunya menjadikan kepuasan konsumen sebagai tolak ukur keberhasilan dalam pelayanan. PT. Telkom sebagai penyedia jasa layanan data dan internet yang meliputi internet, telepon dan TV. BGES adalah salah satu unit yang melayani data dan internet dengan segmen tertentu yaitu Business, Government dan Enterprise Service. Dalam hal ini, sebagai bentuk layanan yang maksimal, konsumen di fasilitasi sebuah sistem yang mampu memberikan rekomendasi terhadap produk yang di tawarkan oleh BGES yang sesuai dengan kebutuhan dan budget dari konsumen. Sistem rekomendasi yang di kembangkan menggunakan metode knowledge base. Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall yang dimulai dari tahap analisis sampai dengan pengoperasian sistem. Perancangan sistem dengan Use Case dan Diagram Activity, perancangan database dengan Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem memberikan output berupa hasil rekomendasi yang sesuai dengan keinginan user, sehingga user merasa lebih di mudahkan dalam pemilihan produk yang di sediakan oleh PT. Telkom.