SENTIMEN ANALISIS PENGGUNA PRODUK PONSEL MENGGUNAKAN ALGORITMA NAÏVE BAYES - Nurfaizah, Nurfaizah; Hidayat, Salafudin Ridwan (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Penggunaan ponsel di Indonesia sudah tidak menjadi barang yang asing lagi hampir seluruh kalangan menggunakan posel untuk berbagai kebutuhan dari pendidikan, bisnis dan lifestyle. Berkembangnya kebutuhan ponsel sejalan dengan berkembangnya berbagai merk ponsel yang menawarkan berbagai keunggulan dengan harga yang terjangkau. Penelitian ini akan melihat bagaimana sentimen dari pengguna produk ponsel dimana dasar penentuan sentimen analisis terhadap produk diambil dari komentar konsumen di platform X dengan menggunakan algoritma naïve bayes. Dimana algoritma naïve bayes adalah algoritma klasifikasi yang berdasarkan probabilitas sederhana dengan keunggulan memiliki tingkat nilai error yang rendah dan memiliki akurasi yang tinggi. Adapun dataset yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 244 data dengan tingkat akurasi yang dihasilkan dari algoritma naïve bayes sebesar 88.93%.