PENGEMBANGAN APLIKASI WARDITEM UNTUK MENDUKUNG DIGITALISASI PEMASARAN PRODUK IKM DI DESA SIJERUK - Daryono, Daryono; Sutikno, Arif; Widhoyoko, Yudhistiro Pandu (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Tujuan Penelitian ini adalah (1) Mengembangkan aplikasi WARDITEM (WArung Digital TErintegrasi Marketplace) penjualan secara online yang sesuaikan dengan kebutuhan pasar dan karakteristik pelaku IKM kerupuk petis di Desa Sijeruk yang sebelumnya penjualan dilakukan secara konvensional. (2) Mengimplementasikan dan menguji aplikasi Warditem sebagai platform Digital untuk penjualan secara online produk IKM Desa Sijeruk secara efektif. Peneliti menggunakan Metode Penelian Research dan Development(R&D) Bassil, yaitu model Waterfall yang terdiri dari Analisis Kebutuhan (Requirements),Perancangan (Design),Implementation),Pengujian(Testing),Pengiriman (Deployment), Pemeliharaan (Maintenance).Teknik pengumpulan data menggunakan metode berupa Wawancara, Survei, observasi, Studi Literatur, Analisis Data Sekunder Dengan validasi kelayakan oleh ahli media, ahli Aplikasi,dan Pemilik usaha IKM di Desa Sijeruk. Penelitian ini menghasilkan (1)Aplikasi berbasis Web Penjualan produk IKM yaitu kerupuk petis secara online Dari hasil pengujian kelayakan yang dilakukan sistem dapat dioperasikan dengan baik dan sesuai dengan keperluan dan fungsinya. (2) Kelayakan Aplikasi Warditem penjualan secara online berbasis web menurut penilaian para ahli media mendapatkan persentase kelayakan sebesare 87% dengan kategori sangat layak,oleh ahli Aplikasi mendapatkan persentase kelayakan sebesar89% dengan kategoril sangat layak,serta penilaian kelayakan oleh pemilik uasaha IKM kerupuk petis mendapatkan nilai persentase kelayakan sebesar 90 % dengan kategori sangat layak.