MODEL PREDIKSI HARGA BAHAN BAKAR MINYAK TERHADAP USD MENGGUNAKAN REGRESI LINIER - Purwiantono, Febry Eka; Aditya , Addin (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model prediksi harga Bahan Bakar Minyak (BBM) terhadap USD dengan menggunakan metode Regresi Linier. Data harga BBM dan nilai tukar USD selama 34 tahun terakhir digunakan sebagai bahan penelitian. Metode Regresi Linier dipilih karena memiliki alat ukur time series sebagai acuan dalam prediksi sekaligus mampu memodelkan hubungan antara dua variabel yang saling terkait. Dengan menggunakan metode ini, diharapkan dapat mengetahui seberapa besar pengaruh nilai tukar USD terhadap harga BBM begitu juga sebaliknya, sehingga dapat memberikan kontribusi penting bagi Pemerintah, industri BBM, masyarakat dan pelaku bisnis yang menggunakan USD sebagai alat pembayarannya dalam melakukan perencanaan dan pengambilan keputusan yang tepat. Untuk evaluasi model prediksi yang dibuat, peneliti menggunakan MAPE (Mean Absolute Percentage Error), karena MAPE dapat mengukur rata-rata kesalahan absolut dalam persentase antara nilai aktual dan nilai yang diprediksi oleh model. Pada penelitian ini, nilai error yang dihasilkan sangat rendah yaitu hanya 1,3836% untuk prediksi harga BBM dan 0,5493% untuk prediksi kurs USD.