SISTEM INFORMASI AKADEMIK BERBASIS WEB PADA SMK AL-ISLAM SURAKARTA - Sadewa, Erlang Bagus; Wijiyanto, Wijiyanto; Nurohman, Nurohman (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Di era modern ini, penggunaan teknologi semakin luas dalam berbagai bidang, termasuk pendidikan. Oleh karena itu, seluruh institusi pendidikan kini menerapkan sistem teknologi dalam setiap kegiatan operasionalnya. Namun, di SMK AL-ISLAM SURAKARTA, pengolahan data saat ini masih dilakukan secara manual dan belum terhubung dalam sistem yang terintegrasi, di mulai dari proses pendaftaran siswa, pencatatan absensi, pelaporan nilai, dan penyampaian informasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem informasi akademik berbasis web agar mempermudah SMK AL-ISLAM SURAKARTA dalam kegiatan administrasi. Analisis sistem ini menggunakan metode PIECES, sedangkan sistem perancangannya menggunakan metode Waterfall. Hasil penelitian ini memperoleh sistem yang mampu mempermudah proses pendaftaran, absensi, pelaporan nilai dan penyampaian informasi.