AUGMENTED REALITY SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ORGAN DALAM MANUSIA BERBASIS ANDROID - Musthofa, Rifai Ahmad; Umri , Buyut Khoirul; Astuti, Ika Asti; Justin , Dwi Muhammad (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menciptakan sebuah aplikasi Augmented Reality (AR) yang dioperasikan pada platform Android sebagai media pembelajaran. Dengan mulai berkembangnya teknologi informasi dan komunikasi yang semakin pesat, media pembelajaran tradisional seperti buku dan papan tulis perlu ditingkatkan dengan media yang lebih interaktif dan menarik. Teknologi Augmented Reality berbasis Android dapat digunakan untuk mempermudah pemahaman tentang organ dalam manusia, memberikan pengalaman belajar yang baru dan interaktif bagi pengguna yang ingin mempelajari organ dalam manusia secara mendetail. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Multimedia Development Life Cycle (MDLC) dan dirancang untuk membantu mengenalkan organ dalam manusia seperti jantung, paru-paru, hati, lambung, dan ginjal dalam bentuk aplikasi Android. Dengan antarmuka yang responsif dan mudah digunakan, diharapkan aplikasi ini dapat membantu pengguna untuk lebih mudah mengenal organ dalam manusia.