SISTEM PENUNJANG KEPUTUSAN PEMILIHAN MOBIL BEKAS MENGGUNAKAN METODE SAW: STUDI KASUS : BOGEL AUTO - Noviana , Zakia Rahmadhani; Seniwati, Erni; Hartanti, Ninik Tri (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Sistem Penunjang Keputusan berupa website merupakan salah satu teknologi yang dapat digunakan untuk membantu memberikan solusi yang sesuai dengan keinginan calon pembeli. Sistem Penunjang Keputusan memiliki banyak metode yang ditawarkan, namun pada penelitian ini metode yang akan digunakan yaitu Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini sangat cocok digunakan untuk perhitungan bobot, karena calon pembeli cukup mengisikan beberapa kriteria yang tersedia seperti keinginannya pada form pengisian. Setiap pertanyaan kriteria hanya dapat diisi dengan satu pilihan jawaban. Metode SAW akan digunakan untuk mengolah data yang diisikan oleh calon pembeli dengan memperhitungkan bobot preferensi setiap kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Hasil normalisasi akan dihitung dengan mengalikan bobot kriteria yang sudah ditetapkan oleh sistem. Hasil dari pengujian sistem penunjang keputusan ini terdapat dua jenis yaitu pengujian fungsional pada sistem menunjukkan hasil yang valid antara skenario pengujian dengan hasil yang diharapkan dan evaluasi perhitungan menunjukkan bahwa hasil perbandingan antara perhitungan menggunakan sistem dengan perhitungan manual melalui spreadsheet menunjukkan bahwa hasil akhir perhitungan sama.