Peningkatan Pelayanan Kesehatan Masyarakat dengan Penerapan Teknologi Tepat Guna pada Praktek Bidan Mandiri di Desa Medan Krio - Harahap, Mukti Hamjah; Panggabean, Jonny Haratua; Syah, Dedy Husrizal; Paninsari, Debora; Panggabean, Deo Demonta (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Program Kemitraan Masyarakat ini berfokus pada peningkatan kualitas pelayanan kesehatan di tempak praktik bidan yang didominasi permasalahan modal yang minim menyebabkan mitra belum memiliki mesin pemanas sterilisator alat kesehatan, catatan pembukuan yang kurang baik dan rapi, serta kurangnya kesadaran masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan saat berobat ke praktek bidan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Praktik Bidan Mandiri Drima Yance Parhusip beralamat di Jalan Serasi Dusun X Desa Medan Krio Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang diselenggarakan bulan Juni hingga bulan Juli Tahun 2020. Metode pendekatan yang diterapkan pada kegiatan pengabdian ini dalam bentuk pelatihan, pendampingan dan praktikum. Keikutsertaan dan motivasi mitra serta masyarakat setempat turut mendorong terlaksananya program pengabdian kepada masyarakat di Praktik Bidang Mandiri Drima Yance Parhusip dengan baik dan lancar, sehingga pelaksanaan kegiatan kemitraan masyarakat pada praktik bidan Mandiri ini memperoleh hasil berupa serah terima alat TTG mesin sterilisasi dan alat kesehatan bed gynecology, pelaksanaan pelatihan dan pendampingan manajemen dan pembukuan keuangan usaha, serta pelaksanaan penyuluhan pola hidup.