Peningkatan Kesiapsiagaan Siswa SDN Nogosaren dalam Menghadapi Bencana Gempa - Faizah, Restu; Ibnu Syamsi, Muhammad; Setioningsih, Retnowati; Seno Nugroho, Herlambang Naufal; Wira Nindhita, Kharisma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kesiapsiagaan terhadap bencana merupakan faktor yang sangat penting dalam usaha mengurangi risiko akibat gempa bumi, karena sifat gempa bumi yang unpredictable. Jika gempa bumi terjadi pada saat jam pelajaran sekolah, maka komunitas sekolah harus memiliki kesiapsiagaan yang baik, yaitu mengetahui apa yang harus dilakukan atau dihindari. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapsiagaan siswa SDN Nogosaren dalam menghadapi gempa bumi, terutama jika gempa terjadi pada saat jam sekolah. Peserta merupakan siswa kelas V yang didampingi oleh guru kelas dan kepala sekolah. Bentuk kegiatan berupa pemaparan tentang pengetahuan bencana, kerentanan lokasi sekolah terhadap gempa, risiko gempa, serta cara penyelamatan diri jika terjadi gempa. Pemaparan materi diikuti dengan pelatihan dan permainan agar mudah diingat oleh siswa. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2022 di SDN Nogosaren yang terletak di desa Nogotirto, Kecamatan Gamping Sleman. Berdasarkan hasil prestest dan posttest yang disebarkan kepada peserta sebelum dan sesudah kegiatan, diperoleh hasil bahwa kegiatan pengabdian dapat meningkatkan kesiapsiagaan siswa dalam hal pengetahuan tentang gempa (6 - 13%), kerawanan lokasi sekolah (26%), dan apa yang harus dilakukan jika ada gempa (6 - 33%).