EFEKTIVITAS EKSTRA DAUN BIDARA UNTUK MENGATASI INSOMNIA - Sugiarto, Hanunah Dina (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
ABSTRAKDi Indonesia terdapat banyak sekali jenis tanaman obat yang digunakan sebagai bahan baku obat. Beberapa jenis herbal ini juga mengandung fitokimia dan efektivitas serta keamanannya telah teruji secara klinis. Salah satunya adalah Bidara atau dikenal dalam bahasa latin dengan nama Ziziphus mauritiana Lam, berdasarkan penelitian sebelumnya diketahui bahwa kandungan dari Bidara ini sangatlah beragam seperti kandungan alkaloid, flavonoid, fenol, tanin, dan saponin, dll. Insomnia adalah gangguan tidur yang ditandai dengan kesulitan tidur. Beberapa faktor dapat menyebabkan insomnia, seperti: Stres, gangguan mental (depresi, kecemasan, gangguan bipolar atau PTSD), gangguan kesehatan fisik, dll. Saponin merupakan senyawa yang dapat membantu mengatasi insomnia dengan merelaksasikan otot sehingga kualitas tidur dapat meningkat. Selain itu kandungan Alkaloid dan flavonoid menghambat terjadinya depresi. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang diuji cobakan kepada 2 penderita insomnia (middle insomnia) selama 6 hari dengan metode filtrasi jelasin perbandingan konsentrasi berapa persen. Dengan penelitian ini dapat disimpulkan daun bidara dijadikan alternatif. Keefektifitasan daun Bidara (Ziziphus mauritiana Lam) responden pertama adalah 62,5% karena insomnia yang diderita sudah kronis sedangkan pada responden kedua efektif 99% mengatasi insomnia. Efek pemberian ekstrak daun Bidara ini dapat berjangka waktu cukup panjang, serta efek dari pemberian ekstrak daun Bidara ini juga bisa mengatasi batuk pada responden pertama.Kata Kunci : Bidara, Efektif, Insomnia. ABSTRACTIn Indonesia, there are many types of medicinal plants that are used as raw materials for medicine. Some of these herbs also contain phytochemicals and their effectiveness and safety have been clinically tested. One of them is Bidara or known in Latin as Ziziphus mauritiana Lam, based on previous research it is known that the content of this Bidara is very diverse such as the content of alkaloids, flavonoids, phenols, tannins and saponins, etc. Insomnia is a sleep disorder characterized by difficulty sleeping Several factors can cause insomnia, such as: Stress, mental disorders (depression, anxiety, bipolar disorder or PTSD), physical health disorders, etc. Saponins are compounds that can help overcome insomnia by relaxing muscles so that sleep quality can improve. Alkaloids and flavonoids inhibit depression. This study used an experimental method that was tested on 2 insomnia sufferers (middle insomnia) for 6 days. The effectiveness of the Bidara leaf (Ziziphus mauritiana Lam) of the first respondent was 62.5% because the insomnia suffered was chronic, while the second respondent was 99% effective in overcoming insomnia. The effect of giving this Bidara leaf extract can be quite long term, and the effect of giving this Bidara leaf extract can also overcome coughing in the first respondent.Key words: Bidara, Effective, Insomnia.