KARAKTERISTIK DAN PENANGANAN TRAKHOMA PASIEN RAWAT JALAN DI RS. MATA PASURUAN PERIODE OKTOBER 2019 ? JANUARI 2021 (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2021)
Pendahuluan: Trakhoma merupakan penyebab kebutaan ketiga setelah katarak dan glaukoma di seluruh dunia. Trakhoma penyebab gangguan penglihatan bagi sekitar 1,9 juta orang di seluruh dunia sekitar 1,4% diantaranya mengalami buta total. Di Indonesia prevalensi trakhoma yang menjadi penyebab kebutaan sekitar 0,98%. Penyakit trakhoma disebabkan oleh infeksi Chlamydia Trachomatis. Tujuan: Saat ini belum ada penelitian mengenai karakteristik dan pengobatan trakhoma di Pasuruan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik dan penanganan trakhoma pada pasien rawat jalan di Rumah Sakit Mata Pasuruan periode Oktober 2019 hingga Januari 2021. Metode: Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif diambil data retrospektif dengan metode cross sectional pada bulan Oktober 2019 hingga Januari 2021. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling. Data yang memenuhi kriteria inklusi selanjutnya dianalisis. Hasil: Dari 38 kasus trakhoma di Rumah Sakit Mata Pasuruan pada periode Oktober 2019-Januari 2021 didapatkan kasus terbanyak pada jenis kelamin perempuan (68,4%) dengan kategori usia 11-20 tahun (65,8%), trakhoma ODS trakhoma IIA jenis yang sering muncul (63,2%) dengan sebagian besar gejala muncul pada oculli dekstra sinistra (86,9%) dan penanganan dengan pemberian ointment oxytetracycline (55,3%). Simpulan : Secara umum trakhoma terbanyak pada jenis kelamin perempuan dengan usia 11-20 tahun, derajat yang sering muncul yaitu ODS trakhoma IIA dengan posisi gejala pada oculli dekstra sinistra, serta penanganan dengan pemberian ointment oxytetracycline. Penelitian ini merupakan hasil objektivitas peneliti terhadap kasus trakhoma, dan tidak ada maksud lain dari peneliti selain mendapatkan luaran hasil penelitian mengenai trakhoma...