EFEKTIVITAS STATIN TERHADAP PENCEGAHAN AWITAN DAN PROGRESI AGE RELATED MACULAR DEGENERATION: SEBUAH TINJAUAN SISTEMATIS (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2021)
Pendahuluan : Age Related Macular Degeneration (AMD) merupakan salah satu penyebab gangguan penglihatan yang hingga saat ini belum memiliki terapi definitif. Golongan statin memiliki efek pleiotropi yang diduga berpotensi sebagai salah satu terapi untuk AMD. Studi ini berupa tinjauan sistematis yang bertujuan untuk menilai efektivitas pemberian statin terhadap pencegahan awitan dan progresi AMD. Metode : Dilakukan pencarian artikel yang terbit antara bulan Januari 2011 hingga Desember 2020 pada beberapa database; PubMed, CENTRAL, sciencedirect, Latin American and Caribbean Health Sciences Literature Database (LILACS), metaRegister of Controlled Trials (mRCT), WHO International Clinical Trials Registry Platform (ICTRP) dan clinicaltrials.gov. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian; ?hydroxymethylglutaryl-CoA reductase inhibitor?, ?statin?, HMG-CoA reductase inhibitor, 3-hydroxy-3-methylglutaryl co-enzyme A reductase, ?macular degeneration,age-related macular degeneration?, age-related eye disease?, advanced age-related macular degeneration?, ?maculopathy?, ?retinal degeneration?, retinal disease?, dan neovascular age-related macular degeneration?. Setelah artikel tersaring, dilakukan telaah kritis dengan menggunakan The Joanna Briggs Institute (JBI) Critical Appraisal Tools. Adanya perbedaan pendapat dan ketidaksepakatan antara penulis diselesaikan dengan diskusi. Hasil : Didapatkan 4 studi dari proses seleksi, berupa 1 RCT, 1 studi case-control, 1 studi cohort, dan 1 studi cross-sectional. Terdapat variasi pada variabel yang dinilai, metode intervensi, dan metode penilaian luaran yang dilakukan pada studi-studi tersebut. Potensi efek protektif statin terhadap progresivitas AMD yang signifikan secara statistik hanya ditemukan pada 1 studi (OR= 0,43 (95% CI 0,18, 0,99), P= 0,047). Simpulan : Tidak ditemukan cukup bukti efektivitas pemberian statin terhadap pencegahan awitan dan progresi AMD. .