LENSA KONTAK SEBAGAI TATALAKSANA MYOPIC SURPRISE PASCAOPERASI KATARAK (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2021)
Pendahuluan: Lensa kontak merupakan salah satu pilihan dalam penanganan kasus kelainan refraksi. Indikasi pemakaian lensa kontak meliputi anisometropia tinggi seperti pada kasus myopic surprise yang tidak dilakukan operasi tambahan. Tujuan: Untuk melaporkan pembahasan kasus lensa kontak sebagai tatalaksana myopic surprise pascaoperasi katarak. Laporan kasus: Seorang laki-laki berusia 60 tahun datang ke Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo dengan keluhan mata kanan masih terasa buram setelah menjalani operasi katarak. Tajam penglihatan mata kanan didapatkan 1/60 dan kiri 0.8. Tajam penglihatan terbaik mata kanan didapatkan 0.08 dengan pinhole dan 0.63 menggunakan koreksi S-10.00 D. Tajam penglihatan mata kiri 1.0 dengan pinhole. Pasien didiagnosis Miopia Gravior OD + Astigmatisma Mixtus OS + Anisometropia + Myopic Surprise OD + Pseudofakia ODS + Stafiloma posterior ODS + Vitrectomized eye OD. Tatalaksana dilakukan dengan menggunakan lensa kontak dengan mempertimbangkan preferensi pasien. Simpulan: Lensa kontak merupakan salah satu tatalaksana alternatif nonbedah pada kasus myopic surprise. Kata kunci: Anisometropia, Lensa kontak, Myopic Surprise.