Review Literatur : Manifestasi Neuro-Oftalmologis Pada Covid-19 - Destianti, Nadia Ayu; Kartika, Antonia; Sari, Rusti Hanindya; Ginting, Dianita Veulina; Yollamanda, Prettyla (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2022)
Pandemi yang disebabkan oleh severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (SARS-CoV-2) mempengaruhi sistem kesehatan dengan lingkup yang sangat luas. Infeksi bervariasi dari asimptomatis hingga mengancam jiwa. Corona Virus Disease 19 (COVID-19) juga ditemukan memiliki banyak manifestasi diluar sistem pernafasan dan pencernaan, diantaranya manifestasi neuro-oftalmologis termasuk parese syaraf kranial, sindrom Miller Fisher dan Guillain-Barre, dan Neuritis Optik. Penelusuran literatur dilakukan melalui mesin pencari google scholar dan sciencedirect.com menggunakan kata kunci manifestasi neuro-oftalmologis dari COVID-19. Kemudian sebanyak 8 literatur yang memenuhi kriteria dilakukan review. Banyak spekulasi mengenai patofisiologi penyakit neuro-oftalmologis yang diinduksi COVID-19. Kemungkinan utama termasuk neurotropisme virus langsung, atau efek tidak langsung imunologis dan neurovaskular. Dengan banyaknya laporan tentang presentasi neuro-oftalmologis pada pasien dengan infeksi COVID-19, kemungkinan hubungan antara SARS-COV-2 dan penyakit neuro-oftalmologis harus dipertimbangkan ketika melakukan pemeriksaan terkait gangguan neuro-oftalmologis yang disertai dengan tanda-tanda infeksi COVID-19.