Hubungan Kualitas Tidur Terhadap Kejadian Miopia Pada Anak - Setyaningayu, Prima Fermalina; Sidharta, Bragastio; Candrawati, Pertiwi Febriana; Indrawanto, Iwan Sis (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2022)
Latar Belakang: Miopia (rabun jauh) adalah gangguan penglihatan refraksi yang paling umum pada anak-anak. Hal ini ditandai dengan kaburnya objek yang dilihat dari kejauhan, dan umumnya merupakan akibat dari pemanjangan bola mata yang tidak normal – yang menyebabkan bayangan bias yang dibentuk oleh kornea dan lensa jatuh di depan fotoreseptor retina. Faktor yang menyebabkan terjadinya miopia belum diketahui dengan pasti, namun ada beberapa faktor yang mendukung terjadinya miopia yaitu faktor genetik, jenis kelamin, aktivitas fisik dan tidur. Kualitas tidur dikaitkan dengan terjadinya miopia. Kualitas tidur yang berpengaruh menjadi faktor terjadinya miopia adalah dilihat dari durasi tidur, jadwal tidur, dan gangguan tidur. Tujuan: Mengetahui hubungan kualitas tidur terhadap kejadian miopia pada anak Metode Penelitian: Jenis dari kajian pustaka ini adalah narrative review dengan menerapkan PICO (population, intervention,comparison dan outcome). Literatur yang dimasukkan ke dalam penelitian ini akan diperoleh dari database jurnal yang terdiri dari Pubmed, Cochrane, Google Scholar. Hasil: Hasil penelitian dari jurnal yang didapatkan, menunjukkan kualitas tidur berpengaruh terhadap kejadian miopia, terutama pada kondisi dengan miopia yang tinggi. Kualitas tidur yang buruk meningkatkan prevalensi terjadinya miopia. Anak dengan miopia memiliki durasi tidur yang lebih pendek dibandingkan dengan anak tidak miopia. Kesimpulan: Kualitas tidur berpengaruh terhadap terjadinya miopia pada anak, khususnya pada miopia tinggi. Durasi dan latensi tidur termasuk dalam penilaian dari kualitas tidur dan keduanya juga berpengaruh terhadap kejadian miopia pada anak.