SIMBLEFARON PADA PASIEN SJS PASCA VAKSINASI COVID-19: A NURSING CASE STUDY - Astari, Dewanti Widya; Silviani, Rikeu (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2023)
Pendahuluan: Kasus simblefaron yang jarang terjadi pada pasien Stevens-Johnson Syndrome (SJS), dengan riwayat pasca vaksinasi Covid-19 satu tahun yang lalu. Presentasi Kasus: Seorang wanita berusia 50 tahun, berasal dari Jawa Barat. Pasien menderita SJS satu tahun yang lalu dan kini mengalami simblefaron. Visus Oftalmicus Dextra Sinistra (ODS) Light Perception (LP) dengan palpebra ODS menyebutkan bahwa terdapat eritema, konjungtiva ODS, terdapat simblefaron, kornea sulit dinilai. Palpebra superior dan inferior menyatu. Pasien mengeluh perih dan sulit membuka mata. Hasil: Asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien dengan simblefaron diantaranya berfokus pada resiko jatuh dan mengatasi perburukan kerusakan integritas jaringan. Kesimpulan: Intervensi keperawatan yang tepat dapat mengatasi perburukan kondisi kerusakan organ internal mata akibat simblefaron yang dapat mengakibatkan kebutaan. Pendidikan kesehatan merupakan bagian intervensi terpenting bagi pasien dalam upaya menghadapi kondisi penyakitnya.