TRAUMA KIMIA MATA YANG DISEBABKAN POTASSIUM PERMANGANAT (KMNO4) - Amajida, Saraya; Ayu, Niluh Putu; Octaviany, Efi; Natan, Priscilla Christina (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2023)
Pendahuluan: Trauma kimia mata adalah kegawatdaruratan yang sering pada anak-anak. Trauma mata disebabkan oleh senyawa asam maupun basa. Salah satu penyebab trauma kimia pada mata yang jarang ditemui adalah Potassium Permanganat (KMnO4). Laporan kasus ini bertujuan untuk mendeskripsikan tatalaksana trauma kimia mata yang disebabkan Potassium Permanganat di PMN RS Mata Cicendo Bandung. Laporan Kasus: Seorang anak laki-laki berusia 3 tahun datang ke Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rumah Sakit Mata Cicendo dengan keluhan nyeri, merah dan bengkak pada mata kiri. Pasien terkena cairan KMNO4 ketika sedang bermain 10 jam sebelum masuk ke rumah sakit. Pemeriksaan visus pada mata kanan 6/6 sedangkan mata kiri sulit untuk diperiksa. Terdapat bengkak pada kelopak mata atas dan bawah, senyawa KMnO4 melekat kuat pada konjungtiva tarsal dan konjungtiva bulbi. Kornea keruh dan tes bayangan positif. Diskusi: Pasien didiagnosa dengan Trauma Kimia Ropper Hall derajat II OS. Pasien diirigasi dengan 2 liter cairan salin normal sampai mencapai pH 7. Pasien dilakukan transplantasi membran amnion dan debridemen permukaan mata dalam anestesi. Tatalaksana fase awal kasus ini adalah irigasi. Terapi definitif memerlukan pembedahan untuk mempercepat proses penyembuhan. Komplikasi yang sering terjadi adalah defisiensi sel limbus kornea, mata kering, simblepharon, glaukoma sekunder, dan katarak. Kesimpulan: Penanganan yang cepat dan agresif diperlukan dalam kasus-kasus seperti ini untuk untuk mendapatkan penyembuhan yang lebih baik.