Analisis Faktor yang Memengaruhi Minat Muzakki Membayar Zakat di LAZISMU Pada Masa Pandemi Covid-19 - Hawwa, Rinanda Salsabiil; Yaya, Rizal (UMSurabaya Publishing, 2023)
Abstract: This research aims to test and provide empirical evidence of the positive influence of income level, religiosity, and accountability on muzakki's interest in paying zakat in Amil Zakat Institutions during the Covid-19 pandemic, and to test the level of income, religiosity, and accountability on muzakki's interest in paying zakat in LAZ with uncertainty. environment as a moderator. The form of economic problem during the Covid-19 pandemic like now is the decline in people's income because people's purchasing power is reduced. A decrease in income may also affect the muzakki's desire to pay zakat. In this research, the research samples were muzakki who paid their zakat at LAZISMU and the sampling technique was using the purposive sampling method, as many as 79 questionnaires were distributed and 50 questionnaires could be processed. Based on the analysis that has been carried out, the results show that the level of income and accountability have a positive effect on muzakki's interest in paying zakat at Amil Zakat Institutions during the Covid-19 pandemic. And the religiosity variable has no effect on muzakki's interest in paying zakat. Environmental uncertainty as a moderator is unable to strengthen the relationship between income level, religiosity and accountability on muzakki's interest in paying zakat. Keywords: Income Level, Religiosity, Accountability, Environmental Uncertainty, Interest in Paying Zakat Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris pengaruh positif tingkat pendapatan, religiusitas, dan akuntabilitas terhadap minat muzakki membayar zakat di Lembaga Amil Zakat pada masa pandemi Covid-19, dan menguji tingkat pendapatan, religiusitas, dan akuntabilitas terhadap minat muzakki membayar zakat di Lembaga Amil Zakat dengan ketidakpastian lingkungan sebagai pemoderasi. Bentuk permasalahan ekonomi pada masa pandemi Covid-19 seperti sekarang ini adalah menurunnya pendapatan masyarakat karena daya beli masyarakat berkurang. Penurunan pendapatan mungkin juga berpengaruh terhadap keinginan muzakki untuk membayar zakat. Dalam penelitian ini, yang menjadi sampel penelitian yaitu muzakki yang membayarkan zakatnya di LAZISMU dan teknik pengambilan sampel dengan metode purposive sampling, sebanyak 79 kuesioner yang disebar dan 50 kuesioner yang dapat diolah. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa tingkat pendapatan dan akuntabilitas berpengaruh positif terhadap minat muzakki membayar zakat di LAZ pada masa pandemi Covid-19. Adapun variabel religiusitas tidak berpengaruh terhadap minat muzakki membayar zakat. Ketidakpastian lingkungan sebagai pemoderasi tidak mampu memperkuat hubungan tingkat pendapatan, religiusitas, dan akuntabilitas terhadap minat muzakki membayar zakat. Ini berimplikasi bahwa LAZISMU perlu memberi perhatian pada peningkatan akuntabilitasnya. Kata kunci: Tingkat Pendapatan, Riligiusitas, Akuntabilitas, Lingkungan tidak menentu, Minat membayar Zakat