Peran Motivasi dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pengurus Koperasi Jasa Syariah Disabilitas Indonesia (Kopsya) di Jawa Timur - Fadili, Nor; Novita, Dina; Maretasari, Rina (UMSurabaya Publishing, 2023)
This research examined the role of motivation and training on the performance of the management of Indonesian Disability Sharia Services Cooperative in East Java. The purpose of this study is to achieve the goals of the Indonesian Disability Sharia Services Cooperative (Kopsya) in East Java, so it was necessary to improve the performance of the management to get better results. Intense competition can encourage cooperatives to increase the motivation of administrators. Since a good motivation can influence someone or give encouragement to someone to do something so that the products and services produced can compete. In an effort to increase the motivation of an employee, it was also necessary to have training for each employee to create an increasing performance with continuous training. The purpose found out what affects employee performance in this case motivation and training. The method used a descriptive qualitative method with data collection techniques in the form of interviews and literature studies. The results showed that motivation and training affect employee performance,. Keywords: Motivation, Training Management, Performance, Disability Penelitian ini mengkaji tentang peran motivasi dan pelatihan terhadap kinerja pengurus koperasi jasa syariah disabilitas indonesia (kopsya) di jawa timur. Tujuan dari penelitian ini untuk mencapai tujuan koperasi jasa syariah disabilitas indonesia (kopsya) di jawa timur maka perlu adanya peningkatan kinerja pengurus untuk mendapatkan hasil yang lebih baik. Persaingan yang ketat akan mendorong koperasi untuk meningkatkan motivasi para pengurus karena dengan motivasi yang baik dapat mempengaruhi seseorang atau memberikan dorongan kepada seseorang untuk melakukan sesuatu agar produk dan jasa yang dihasilkan bisa bersaing. Dalam upaya meningkatkan motivasi seorang karyawan, perlu juga dengan adanya pelatihan untuk setiap karyawan guna menciptakan kinerja yang semakin meningkat dengan adanya pelatihan yang terus menerus dilakukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja yang mempengaruhi kinerja karyawan dalam hal ini motivasi dan pelatihan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskrptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan pelatihan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci: Motivasi, Pelatihan Manajemen, Kinerja, Disabilitas