Penerapan Teknik Penerjemahan Generalisasi dalam Dokumen Peraturan Perusahaan di PT Demei International Indonesia - Indah Dea Dea; Nunung Supriyadi (Program Studi D3 Bahasa Mandarin Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan teknik penerjemahan generalisasi dalam dokumen peraturan perusahaan di PT Demei International Indonesia. PT Demei International Indonesia merupakan salah satu anak perusahaan dari perusahaan induk di Tiongkok, Meiwanjia. Dalam proses pengoperasian mesin pengeringan kapulaga, PT Demei International Indonesia mempekerjakan engineering atau ahli teknis dari Tiongkok. PT Demei International Indonesia memiliki dokumen peraturan perusahaan yang merupakan landasan bagi karyawan dalam bekerja sesuai dengan peraturan dan budaya perusahaan. Dalam upaya menyediakan dokumen peraturan perusahaan kepada karyawan dari Tiongkok, penulis menerjemahkan peraturan perusahaan berbahasa Mandarin. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode wawancara dan metode jelajah internet. Pada penelitian ini, penulis menggunakan teknik penerjemahan generalisasi. Hal ini disebabkan teknik ini berorientasi pada bahasa target (BSa) dengan memperhatikan makna untuk menerjemahkan istilah khusus dalam bahasa sumber (BSu). Hasil penelitian ini adalah dokumen terjemahan peraturan perusahaan di PT Demei International Indonesia berbahasa Mandarin. Hasil penelitian menunjukkan penerjemahan peraturan perusahaan tersebut membantu karyawan dari Tiongkok dalam mendukung efektivitas kerja dengan mengetahui tata tertib di PT Demei International Indonesia.