Optimalisasi Desa Wisata Tematik dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat di Desa Bena Kabupaten Ngada - Ringa, Maria Bernadetha (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Desa Wisata Tematik Bena berpotensi menjadi daya tarik wisata utama dengan berbagai keunikan alam dan budaya di Nusa Tenggara Timur. Desa ini dibentuk untuk memberdayakan masyarakat setempat agar berperan aktif dalam meningkatkan kesiapan dan kesadaran terhadap potensi pariwisata lokal. Penelitian ini bertujuan untuk memahami dinamika pengembangan Desa Wisata Tematik Bena di Nusa Tenggara Timur dan dampaknya terhadap perekonomian lokal. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun jumlah kunjungan wisatawan meningkat signifikan, pengelolaan sumber daya alam dan manusia di Desa Bena belum optimal, serta keterlibatan lembaga seperti BUMDES dan POKDARWIS masih terbatas. Manfaat teoritis dari penelitian ini adalah memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang konsep dan implementasi desa wisata tematik, serta faktor-faktor yang mempengaruhi keberhasilannya. Secara praktis, penelitian ini memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pengelolaan desa wisata melalui kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, guna memaksimalkan dampak positif terhadap perekonomian lokal dan meningkatkan kualitas pengalaman wisatawan.