Bahasa Inggris - Rupa, Martina Kaisriani; Bano, Maya Taroci; Reu, Fransiskus Marlon; Latumahina, Olivia (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pajak daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Nusa Tenggara Timur, serta untuk mengevaluasi pengaruh retribusi daerah terhadap PAD di wilayah tersebut. Selain itu, penelitian ini juga mengkaji dampak kombinasi antara pajak daerah dan retribusi daerah terhadap PAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pajak daerah memiliki pengaruh signifikan terhadap PAD, sementara retribusi daerah tidak menunjukkan pengaruh signifikan yang diakibatkan oleh rendahnya penerimaan retribusi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor seperti minimnya pemahaman masyarakat tentang retribusi, proses pemungutan retribusi yang kurang efektif, berkurangnya objek retribusi, pelaksanaan sanksi yang belum optimal, serta terbatasnya jumlah petugas lapangan. Secara keseluruhan, pajak daerah dan retribusi daerah secara bersamaan tidak memberikan pengaruh signifikan terhadap PAD. Oleh karena itu, disarankan agar Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Timur mengoptimalkan penerimaan pajak dan retribusi daerah melalui kebijakan intensifikasi, meningkatkan sistem pemungutan berbasis teknologi online, serta memperkuat basis data terkait jumlah objek dan wajib pajak, serta mengidentifikasi pembayar pajak baru atau potensial secara berkala.