Penyusunan Proposal Penelitian Tindakan Kelas - Manurung, Nurhasnah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAKPenelitian tindakan kelas (PTK) sering juga disebut classroom research, atau action research dan self reflective inquiry. Penelitian ini adalah untuk mengatasi masalah dalam kelas. PTK dilakukanoleh guru di dalam kelasnya sendiri sesuai bidang studi/mata kuliah yang diasuhnya. PTK padaintinya bertujuan untuk memperbaiki pembelajaran. Perbaikan dilakukan secara bertahap danterus-menerus, selama kegiatan penelitian dilakukan. Oleh karena itu, dalam PTK dikenal adanyasiklus pelaksanaan berupa pola: perencanaan, pelaksanaan, observasi, ref1eksi revisi (perencanaanulang). Kata Kunci : Penelitian Tindakan Kelas