Pengaruh Periklanan terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Honda Beat - Ulfah, Maria; Renoat, Ronald E.; Keffi, Darwin Y. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami pengaruh periklanan terhadap keputusan pembelian, khususnya dalam konteks konsumen sepeda motor Honda Beat di Kota Kupang. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji apakah periklanan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen di dealer motor Mutiara Timor Star. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara tertulis dan angket sebagai instrumen utama. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linear sederhana, dengan variabel bebas (X) adalah periklanan dan variabel terikat (Y) adalah keputusan pembelian. Penelitian ini melibatkan 50 responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Hasil analisis menunjukkan bahwa periklanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai R square sebesar 0,335, yang menunjukkan bahwa 33,5% variasi dalam keputusan pembelian dapat dijelaskan oleh variabel periklanan. Uji signifikansi menunjukkan nilai t-hitung sebesar 4,913 dengan signifikansi 0,00, yang lebih besar daripada t-tabel sebesar 1,67, sehingga hipotesis alternatif (Ha) diterima. Implikasi teoretis dari penelitian ini menunjukkan bahwa periklanan memainkan peran penting dalam mempengaruhi perilaku konsumen, khususnya dalam konteks pembelian sepeda motor. Dari sisi praktis, hasil penelitian ini memberikan rekomendasi bagi manajemen untuk lebih memperhatikan strategi periklanan sebagai alat yang efektif dalam meningkatkan penjualan dan mengarahkan keputusan pembelian konsumen.