ANALYSIS OF CASH FLOW STATEMENTS AS A BASIS FOR ASSESSING FINANCIAL PERFORMANCE AT THE KOPERASI SIMPAN PINJAM KOPDIT SOLIDARITAS SANTA MARIA ASSUMPTA KUPANG - Keke, Tister Wandri; Bire, Amram Rohi; Fanggidae, Jappy P.; Batilmurik, Ridolof W. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Santa Maria Kupang selama tahun 2020-2022 dengan menggunakan analisis arus kas masuk dan keluar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Data yang dianalisis mencakup Laporan Neraca, Laporan Laba Rugi, dan Laporan Arus Kas Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang dari tahun 2020 hingga 2022. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis rasio arus kas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari empat rasio arus kas yang dianalisis, dua rasio tidak memenuhi standar, yaitu rasio Arus Kas Operasi (AKO) dan rasio Total Hutang (TH), sementara dua rasio lainnya, yaitu rasio Cakupan Arus Dana (CAD) dan rasio Cakupan Kas terhadap Bunga (CKB), memenuhi standar. Kesimpulannya, kinerja keuangan Koperasi Simpan Pinjam Kopdit Solidaritas Santa Maria Assumpta Kupang untuk periode 2020-2022 dinyatakan kurang baik karena hanya dua dari empat rasio yang memenuhi standar.