The Cultural Value Of Pabuat Boru As A Semantic Learning Media - Parapat, Lili Herawati; Annisah, Laila; Zahro, Annida Hafifah; Ikawati, Erna (Universitas Islam Negeri Syekh Ali Hasan Ahmad Addary Padangsidimpuan, 2024)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai budaya pabuat boru sebagai media pembelajaran Semantik. Metode penelitian dilaksanakan secara deskriptif kualitatif, dengan wawancara, teknik catata, transkrip, analisisi, memaknai sesuai ahli serta validasi hasil. pelaksanaan penelitian dilaksanakan di Sayurmatinggi kecamatan Sayurmatinggi Tapanuli Selatan Sumatra Utara. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa setiap benda yang di munculkan saat upacara adat pabuat boru memiliki makna masing-masing. seperti contoh Nasi putih : maknanya melambangkan kesucian, Telor : agar jiwa dan raga bersatu padu,tetap selamat dan sehat-sehat.