Korelasi Penggunaan Waktu Senggang terhadap Prestasi Belajar Bidang Studi PPKn pada Siswa SMP Swasta Medan Putri Kecamatan Medan Timur - Matondang, Asnawati (Universitas Islam Sumatera Utara, 2014)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan waktu senggang dan prestasi belajar PPKn siswa SMP Swasta Medan Putri serta hubungan diantara keduanya. Metode dalam penelitian iniadalah deskriptif analisis. Adapun populasi seluruh siswa sebanyak 281 orang dan sebagai sampelpenelitian ditentukan secara cluster sampling yakni siswa kelas VIII.1 dan siswa kelas VIII.2sebanyak 70 orang. Data dijaring menggunakan angket sebanyak 20 item dan tes bidang studiPPKn sebanyak 25 soal berbentuk objektif. Nilai rata-rata penggunaan waktu senggang siswaadalah 88.38% dikategorikan A (baik sekali), artinya waktu senggang siswa dimanfaatkan untukkegiatan-kegiatan yang positif. Kata kunci : Waktu Senggang, Prestasi Belajar.