APLIKASI SISTEM INFORMASI PELAYANAN (SIMPEL) KELURAHAN PANTAI AMAL BERBASIS WEB - Prayogi, Denis; Muhammad, Muhammad; Suprianto, Suprianto; Fadlan, Muhammad; Zulhilmi, Hafizhan (LPPM Unbaja, 2024)
Kelurahan Pantai Amal merupakan kantor yang berada di Kecamatan Tarakan Timur, Kota Tarakan, Provinsi Kalimantan Utara, dan memiliki peran penting dalam melayani Masyarakat pada wilayahnya sesuai kebutuhan dari Masyarakat sekitar. Pelayanan yang dilakukan biasanya terdiri dari surat pengantar dan surat keterangan berdasarkan pengajuan dari Masyarakat. Dalam proses pelayanan ini terdapat banyaknya tumpukan antrian dikarenakan proses pengerjaan pendataan dan juga pembuatan surat masih menggunakan Ms. Word dan Ms. Excel yang harus diketikkan satu persatu. Dalam hal ini teknologi sangat dibutuhkan untuk mempercepat proses pekerjaan yang dilakukan pada kelurahan Pantai Amal. Aplikasi Sistem informasi dapat dibuat dengan menggunakan metode waterfall dan diharapkan dapat memiliki hasil yang tepat dan akurat dikarenakan melewati beberapa proses, diantaranya Analisa kebutuhan, Perancangan, Implementasi, Pengujian, dan Pemeliharaan. Aplikasi yang dinamakan dengan Sistem Informasi Pelayanan (Simpel) Kelurahan Pantai amal dapat melakukan pendataan dan pengarsipan lebih cepat daripada saat menggunakan Ms. Word dan Ms. Excel.