Pemetaan Opini Publik Menggunakan Data Mining: Studi Kasus Naturalisasi Pemain Sepak Bola dengan K-Means dan Naive Bayes Classifier - Tegar Agustian; Fresia Nandela, Emilia; A. Sinay, Stani; Habibi, Muhammad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Achmad Yani Yogyakarta, 2024)
Naturalisasi merupakan salah satu proses yang dilakukan oleh warga asing agar menjadi Warga Negara Indonesia (WNI) yang sah di mata hukum. Saat ini Timnas Indonesia memiliki beberapa pemain naturalisasi . Beberapa kalangan menyambut positif kehadiran mereka, melihatnya sebagai langkah strategis untuk meningkatkan kualitas dan daya saing tim. Namun, ada pula yang merasa skeptis dan meragukan keberlanjutan dukungan terhadap pemain lokal. Data yang diambil dari 3584 komentar YouTube melalui YouTube Data API mencerminkan keragaman opini yang dapat memberikan gambaran lebih mendalam tentang dinamika pandangan publik. Penelitian ini penting dalam konteks pemahaman pandangan masyarakat terhadap naturalisasi pemain sepak bola Timnas. Dengan menggunakan teknik Data Mining, terutama K-Means Clustering dan Naive Bayes Classifier, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang kelompok-kelompok masyarakat dengan perspektif serupa atau berbeda terkait isu tersebut. Hasil dari proses K-Means Clustering digunakan sebagai label awal untuk melatih model Naive Bayes Classifier. Evaluasi kinerja model dilakukan menggunakan confusion matrix, yang menghasilkan akurasi sebesar 93,17% dan error rate sebesar 6,83%. Proses ini dilakukan terhadap dataset komentar YouTube yang telah diberi label melalui K-Means Clustering. Hasil klasifikasi menggunakan metode Naive Bayes menunjukan bahwa 3328 data komentar setuju dengan adanya naturalisasi pemain dan 256 data komentar tidak setuju.