MEMAHAMI INTERAKSI MASYARAKAT PLURAL AGAMA DALAM POLA AKOMODASI - Dudi, Josef (STIPAS TAHASAK DANUM PAMBELUM KEUSKUPAN PALANGKARAYA, 2015)
Sei Gohong di Kalimatan Tengah merupakan komunitas dengan pola interaksi yang tipikal (khas). Salah satu fakta yang turut menentukan pola interaksi di Sei Gohong itu adalah keragaman agama. Pada batas tertentu, perbedaan penafsiranÂ tentang Tuhan bisa saling melengkapi dan tetapi pada saat yang sama bisa juga saling mengganggu dan melenyapkan. Meskipun keragaman agama mewarnai komunitas Sei Gohong, tampaknya interaksi sosial berjalan harmonis. Artikel ini akan memaparkan gambaran pola interaksi dalam bentuk akomodasi di komunitas terebut sehingga memungkinkan adanya keseimbangan dan keharmonisan dalam interaksi sosial.